教師教學設計與開發研修班助推“有效教學、高效課堂”

發布時間:2019-05-21來源:教師發展中心撰稿:周靜攝影:徐增偉責任編輯:譚婧訪問量:10設置

為幫助教師提升在教育信息化背景下的教學設計和信息技術運用能力,把自主性、個性化和探索性的“學生參與”機制引入教學過程,促進教學改革發展,5月17日下午,我校2019年教師教學設計與開發研修班(第二輪IDD研修班)在教學樓803正式開班。執行董事長李進教授出席了開班儀式,副校長馬艷紅主持,近百名教師參加。

執行董事長李進在致辭中充分肯定研修班對于推進課堂改革的意義,并從學校發展角度提出了五個建議:一是要將IDD研修計劃列入學校內涵發展的重要舉措,以學生為中心的教學方式的切入點是課程設計與開發;二是教師要將經典課程論的四要素與現代教育教學元素緊密結合;三是教師不能僅局限某一門課上,要會說專業、說課程體系,根據專業的人才培養方案原則與目標設計課程;四是希望教師借助研修提高教學設計與開發能力,設計具有自主知識產權的講義及教材,最終獲取有關教學成果獎項;五是希望教師們能形成自己的教育研究方法,通過IDD研修班計劃將賢達的教學活動推向新的臺階

副校長馬艷紅扼要介紹了IDD研修班項目的設計理念及本輪研修班的概況公布了本輪研修班的時間安排分組名單,本輪研修教師65名、種子教師43名。據了解,第二輪IDD研修班是第一輪的迭代升級版,通過“踐習—指導—改革”三階段研習,達到“先‘做’中自主‘學’;后‘助’中反思‘學’;再提升教學設計與開發能力” 的研修目的。最后馬副校長最后,張祖忻教授作為IDD計劃的總設計師對在座教師提出了學習目標。通過本輪研修,研修教師應能全面理解所授課程的育人作用,按教務處要求編寫課程實施方案與某個教學單元的教學設計方案,制作一個多媒體微課程,至少掌握并使用2項教育信息技術。種子教師應能提出投身教學改革或課程建設的具體計劃,形成一份教學學術研究的方案。

簡短的開班儀式后,2019年IDD研修班主題講座拉開帷幕,張祖忻教授帶來了首期講座——《基于不同學習觀的教學方法》。張教授指出,信息技術與課程整合研究,都是在一定的理論指導下,以一定的教育思想、觀念,去指導自己的教學設計與教學實踐。張教授重點介紹了基于行為主義心理學和認知心理學的教學環節設計的9個基本要素,并逐一剖析了設計的要領,并建議初學者可以先從“先行組織者”“提示”“重復”“引導參與”“提供反饋”這5個要點著手進行教學設計。講座中,張教授還介紹了基于建構主義學習觀的教學原則,學習活動應安排在特定環境中,社會交流需與學習有機結合,支持學生的多種觀點和表現模式,鼓勵自主學習,培養學生對知識建構過程的自我意識。最后,布置了研修班教材的預習內容,并分享了新聞寫作課“導語”教學設計案例和微課評審參考信息。

本輪研修班后續將邀請多位專家學者進行專題講座,通過專題講座、研討和互動交流相結合,引導教師更新觀念,提高教學設計與開發能力,形成 “有效教學、高效課堂”,以適應當代信息化環境下的教與學,并將始終秉承追求教學卓越,打造賢達應用型、國際型的特色教學課程。


最新導讀

返回原圖
/