“課題申報與案例分享”講座促教師科研能力提升

發布時間:2019-05-16來源:教師發展中心撰稿:周靜攝影:呂郁俊責任編輯:譚婧訪問量:10設置

為進一步加強中青年師資隊伍建設,推動科研工作發展,5月10日下午,我校教師發展中心聯合科研處在虹口校區教學樓803舉辦“課題申報與案例分享”專題講座。本次講座由上海應用技術大學規劃與政策法規研究室常務副主任周正柱教授擔任主講,我校科研處副處長張世翔教授主持,共有105名專職教師參加培訓。

講座開始前,張教授充分肯定了科研培訓的跨部門合作方式,針對我校教師的科研現狀,呼吁教師們對待科研工作要“加緊磨劍,敢于亮劍,及時出劍”,學會“多聽、多看、多想、多問、多寫、多投”,充分了解掌握科研工作的時間、進度、質量、成果等四方面的管理要求,張教授還在現場一一演示了科研處網站、科研成果填報系統及科研項目經費預算表式,提倡老師們在科研工作過程中加強與所在部門及科研處的緊密聯系。

周教授以“科研能力的提升不在于培訓,而在于勤學苦練筆耕不輟”的觀點,分三部分展開講座。首先他介紹了項目申報渠道分為國家級基金、市級基金、其他基金三類及具體包含的基金種類,并結合教育教學工作特點建議可重點關注教育部重點課題、市級專題課題、市級德育課題等。周教授分別從“立項依據”“項目的研究內容、研究目標以及擬解決的關鍵科學問題”“擬采取的研究方案及可行性分析”等三方面詳細講述了項目申請書的撰寫方法,對每個關鍵要素的標準要求與注意事項進行了分析。講座第三部分,周教授以案例分享的形式,向現場教師展示了他對部分科研項目申請書(節選)的修改及評價意見,并結合其成長、成才的經歷再次強調“學習、思考、重在動筆實踐”的科研能力提升路徑。諸多鮮活的案例分析,使老師們基本掌握了撰寫要領,避免落入常見誤區整個講座深入淺出、層層推進,在場教師認真聽講、積極思考、感觸良多,并就自己對科研的認知與困惑與周教授交流互動。

通過本次主題講座,老師們進一步熟悉了課題的申報渠道,明確了選題方向,掌握了申報材料的填寫要領,為我校教師掌握申報科研項目渠道及提高申報書寫作質量奠定了扎實的基礎。


最新導讀

返回原圖
/